材料
出来上がり量 約バター50g(バターミルク約30g分)
生クリーム |
100g |
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はじめに
- ボトル型の容器(ペットボトルなど)を、きれいに洗って水気を取り除いておきます。
作り方
ボトル型の容器に生クリームを注ぎ、フタをしっかり閉めて縦方向に5~10分よく振ります。室温が高いと時間がかかる為、氷水を入れたボウルにときどきあてて冷やしながら作業します。
液体と固形分になり、固形分が一かたまりになったら容器から取り出します。固形分はバターで、液体はバターミルクになります。バターミルクは温めて飲んだり、パンケーキの材料として使用できます。
ちょっといい話
手作りバターは冷蔵保存して、なるべく早くお召し上がりください。メープルシロップなどと一緒にパンなどにつけると一層美味しくいただけます。