バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム

所要時間: 約30分(冷却時間を除く)

氷に塩をかけると0℃より低い温度になる性質を利用して、氷と塩で冷やしながらクリームたっぷりのバニラアイスクリームが作れます。

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材料

約4~5人分

【アイスクリーム】

生クリーム

200ml

卵黄

2個

グラニュー糖

25g

バニラエッセンス

3~4滴

【冷却用】

300g

90g

※氷に対して約30%の塩が目安

【トッピング】※お好みで使用

冷凍フルーツ

適量

セルフィーユ

適量

はじめに

  • アイスクリームを冷えやすくするため、ステンレス製やアルミ製のボウルをご使用ください。

作り方

ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立てます。(6分立て)

別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。

別の大きめなボウルに氷と塩を入れます。

とバニラエッセンスを入れ、のボウルの上にのせて混ぜます。固まってくるまで混ぜます(氷に浸っている部分が多いほど固まります。室温が高いと固まりにくい場合がありますので、その場合は冷凍庫で冷やしてください。)アイスクリームになったら冷凍庫で保管し、お早めにお召し上がりください。

お好みで冷凍フルーツやセルフィーユなどのトッピングをのせます。

ちょっといい話

お好みのトッピングをして楽しんでください。

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