焼き小籠包

焼き小籠包

所要時間: 2時間

皮から作る本格焼き小籠包です

#このレシピのタグ

材料

約直径5cm15個分

粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)

5g

鶏ガラスープ

200ml

【生地】

A:薄力粉

150g

A:強力粉

50g

A:ベーキングパウダー

2g

A:重曹

2g

A:砂糖

10g

サラダ油

大さじ1

80~100ml

【タネ】

豚バラひき肉

150g

生姜

ひとかけ

万能ねぎ

2本

料理酒

大さじ1

醤油

大さじ1

小さじ1

コショウ

少々

大さじ2

【タレ】

生姜

ひとかけ

黒酢

適量

はじめに

  • 粉類【A】をよく混ぜ合わせておきます。
  • 【タネ】の万能ねぎ、生姜はみじん切りにしておきます。

作り方

耐熱容器に鶏ガラスープを入れ、電子レンジで約1分加熱し温めた中に、粉ゼラチンを振り入れ完全に溶かします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

ボウルに粉類【A】と、水を入れて捏ね、サラダ油を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで捏ねます。※水は様子をみながら加えてください。ひとまとめにしたらラップ材をかけて冷蔵庫で約1時間寝かします。

【タネ】の材料をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせます。

の生地を15等分にし丸めたら、約8cmの円形に伸ばし、15等分したのタネと、15等分にしたのゼリーをのせ、ひだを作りながらしっかり包み閉じます。

フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で熱したらをとじ目を下にして隙間なく並べ、弱火にします。表面にサラダ油(分量外)をハケで塗り、小籠包の1/3程度がつかる量の水(分量外)を加え蓋を閉じて約8分蒸し焼きにします。蓋を開けて、水がなくなるまで中火で焼き上げます。

を皿に盛り、お好みで万能ねぎ(分量外)や黒ゴマ(分量外)をかけ、生姜の千切りと黒酢をつけていただくと美味しいです。

ちょっといい話

鶏ガラスープは、市販の鶏ガラスープの素を使って作ると便利です。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表