アーモンドチョコチャンククッキー
所要時間: 約30分
バター不使用!サラダ油で作る、アーモンドダイスと砕いたチョコレートを入れたドロップクッキーです。
材料
直径約6cm 12個分
砂糖 |
20g |
---|---|
卵 |
1個 |
サラダ油 |
15g |
4~5滴 | |
A:薄力粉 |
100g |
A:重曹 |
1g |
チョコレート |
45g |
アーモンドダイス |
25g |
はじめに
- 粉類【A】はよく混ぜておきます。
- チョコレートは粗く刻んでおきます。
- オーブンは180℃に温めておきます。
作り方
ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れて泡だて器でよくすり混ぜます。バニラオイルを入れてさらに混ぜます。
①に粉類【A】を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、粗く刻んだチョコレートとアーモンドダイスを加え混ぜます。
②の生地を約12等分にし、サラダ油(分量外)を塗った手で直径約6cmの円形にしオーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。※スプーンで生地を落としてもOKです。
180℃に温めたオーブンで約18分焼き、網の上にのせて冷まします。
ちょっといい話
ドロップクッキーとは、スプーンでざっくりと生地を取り分けて、直接天板の上に生地を置いて焼くクッキーです。