ビーフストロガノフ風煮込み

ビーフストロガノフ風煮込み

所要時間: 約40分(漬け込み時間を除く)

クエン酸で作った自家製マスカルポーネチーズ添えでまろやかに・・・

材料

(4人分)

牛肉(又はラム肉)

500g

小さじ1/2

〈A 漬け込みだれ〉

プレーンヨーグルト

大さじ2

カレー粉

小さじ2

にんにく・生姜すりおろし

各1片

〈シチュー〉

にんにく

1片

玉ねぎ

1個

トマト

3個

ローリエ

1枚

小さじ1/2

マスカルポーネチーズ

100g

はじめに

  • 牛肉は一口大に切り、塩をまぶしておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは湯剥きをしてからザク切りにしておきます。
  • Aを大きめのボウルに合わせた中に牛肉を入れて、よくもみ混ぜ、1時間から一晩寝かせます。一晩寝かせると肉も柔らかく仕上がります。 

作り方

大きめの鍋に油(分量外)を敷き、にんにくと玉ねぎを炒めます。

に牛肉を加えて表面に色が付くまで焼いた後、トマトとローリエを加えて約30分弱火で煮込みます。(煮込むほど、肉は柔らかくなります)

肉が柔らかくなってきたら、マスカルポーネチーズを加えてすぐに火を止めます。

更にお好みで上にマスカルポーネチーズ(分量外)を添えてお召し上がりください。

ちょっといい話

クエン酸で作った「マスカルポーネ」がとっても美味!

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表