チーズテリーヌ
所要時間: 約20分(焼成&冷却時間は除く)
混ぜて焼くだけで作れるしっとり濃厚なチーズケーキ。じっくりと湯せん焼きすることで、なめらかでとろけるような食感に仕上がります。
材料
約17×8×6㎝パウンド型1台分
クリームチーズ |
200g |
---|---|
80g | |
(または砂糖) |
|
卵 |
2個 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
ヨーグルト(プレーン) |
100g |
生クリーム |
100ml |
3~4滴 | |
※お好みで使用 |
|
10g |
はじめに
- クリームチーズを室温においてやわらかくしておきます。
- オーブン用シートをカットし、型に敷いておきます。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルにやわらかくしたクリームチーズをゴムベラで混ぜ、粉糖を少しずつ加えてすり混ぜます。
①に卵、レモン汁、ヨーグルト、生クリーム、バニラオイル(お好みで使用)の順に加えて混ぜ、その都度丁寧にゴムベラで混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れて、混ぜます。
天板の上に耐熱バットと型をのせ、②を流し入れます。耐熱バットにお湯(分量外)を注ぎます(湯せん焼き)。
※ヤケドには十分ご注意ください。
170℃のオーブンで約45~50分焼きます。型のまま網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
ちょっといい話
●ゴムベラを使って、できるだけ空気がはいらないように丁寧に混ぜると、表面がひび割れしにくくなります。
●ヨーグルトの汁気(ホエー)を多く入れすぎると、やわらかく仕上がりますのでご注意ください。