材料
食パン2枚分
食パン(8枚切り) |
2枚 |
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クリームチーズ |
140g |
粉糖(シュガーパウダー) |
20g |
レインボーかき氷シロップ |
各色少量 |
はじめに
- クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておきます。
または、500w~600wの電子レンジで約10~15秒ずつ、様子を見ながらやわらかくなるまで加熱します。やわらかくしすぎると塗りにくくなるのでご注意ください。 - 食パンはトーストしておきます。
作り方
クリームチーズに粉糖を加えて混ぜ、小さいボウルに7等分します。レインボーかき氷シロップをそれぞれ少量加えて混ぜます。※入れすぎるとやわらかくなりすぎて塗りにくくなったり、色が濃くなりやすいので、ほんの少量ずつ様子を見ながら加えてください。
①を絞り出し袋に入れて絞り、1色絞るごとにスプーンの背で押し当てるように塗ります。(ペタルケーキのようなきれいな花びら状に仕上がります。)
※絞り出し袋に入れずに、スプーンですくって、背を押し当てるようにして塗っても良いです。なるべく1つのウェーブが小さいほうがきれいです。お好みで色を交互に塗っても可愛らしくできます。
ちょっといい話
●『ウェーブトースト(波トースト)』は韓国カフェ発のアレンジ食パンです。
●レインボーとかき氷シロップは7色のシロップが入っています。残ったかき氷シロップは、レインボーわらび餅などにもお使いいただけます。