いちごの水玉グラスデザート
所要時間: 約30分(冷却時間は除く)
ラズベリーゼリーといちごムースの春らしいグラススイーツ。いちごのドットも可愛いデザートです。
材料
直径約6㎝×高さ11㎝のグラス3個分
1/4台分 | |
【ムース】 |
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生クリーム |
150ml |
30g | |
いちご |
150g |
練乳 |
60g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
5g | |
【ゼリー】 |
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冷凍ラズベリー |
100g |
砂糖 |
30g |
5g | |
水 |
100ml |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
【飾り】 |
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いちご |
適量 |
はじめに
- いちごは1~2㎜厚に薄くスライスしておきます。※厚みがあるとムースを流した時に、いちごが落ちてくることがありますのでご注意ください。
- スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットし、グラスの底径より少し小さめに、グラスなどで丸く抜き、グラスの底に敷いて、乾燥しないようにラップ材をしておきます。
- ゼラチンリーフ(ムース用とゼリー用)をそれぞれ、たっぷりの冷水でふやかしておきます。
作り方
スライスしたいちごをグラスにしっかりと貼り付けます。
【いちごムース】
別のボウルに生クリームと粉糖を加え泡立てます。(七分立て)
いちご150gに練乳、レモン汁を加えてブレンダーにかけピューレ状にします。
ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かします。
④に③の一部を入れてから、③のボウルに戻し入れて混ぜます。
⑤を②に入れ、混ぜ合わせます。
【組み立て】
⑥を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【ラズベリーゼリー】
冷凍ラズベリーと砂糖を耐熱ボウルに入れ、500wの電子レンジで約1分砂糖が溶けるまで加熱し、潰してから水とレモン汁を加えて混ぜます。※ラズベリーの粒が気になる場合はこしてください。
ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで約10秒加熱して溶かします。
⑧の一部を⑨に入れてから、⑧のボウルに戻し入れて混ぜます。固まった⑦の上にゼリーを流し冷やします。固まったら、いちごを飾ります。
ちょっといい話
ミキサーやブレンダーがない場合は、いちごと砂糖30gを耐熱ボウルに入れ、ラップ材をして500wの電子レンジで様子を見ながら約3分加熱し、フォークなどでつぶして粗熱をとり、練乳、レモン汁を加え混ぜます。生クリームを粉糖を加えずに泡立てます。ゼラチンを加える作業からは同様に作ります。