材料
クッキー缶1箱分
缶 |
1箱 |
---|---|
気泡緩衝材 |
適量 |
クッキングシート |
適量 |
乾燥材(シート状) |
適量 |
※クッキーの材料はそれぞれリンク先に記載 |
はじめに
- 使用する缶を洗い、アルコール消毒をしておきます。
- 気泡緩衝材をアルコール消毒し、缶の底にしておきます。
- クッキングシートを敷き、上からもう1辺のクッキングシートを両端を長めに敷きます。
- シート状の乾燥材を敷いておきます。
作り方
クッキー缶に入れるクッキーを作ります。
① サブレ・ポッシュ~絞り出しクッキー~
② ディアマン~Diamant~
③ メレンゲクッキー
④ 抹茶の市松クッキー
⑤ ココアクッキー
⑥ 市松クッキー
冷めたクッキーを缶に詰めます。丸いクッキーから先に入れ、隙間はクッキーを縦に入れると隙間が埋まりやすいです。メレンゲクッキーを小さめに焼き、隙間にうめるのもおすすめです。
ちょっといい話
アイスボックスタイプのクッキー生地を冷凍保存しておくのがポイントです。