材料
約25×15㎝の容器1台分
1/2台分 | |
【抹茶シロップ】 |
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大さじ2 | |
砂糖 |
10g |
熱湯 |
150ml |
ラム酒 |
適量 |
マスカルポーネチーズ |
100g |
クリームチーズ |
50g |
生クリーム |
100g |
砂糖 |
40g |
【仕上げ用】 |
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適量 |
はじめに
- マスカルポーネチーズとクリームチーズを室温に戻しておきます。
- スポンジ(2枚スライス済)をさらに厚さ半分にカットし、お好みの容器にスポンジを敷き詰めます。
作り方
【抹茶シロップ】抹茶パウダーと砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えダマにならないように練り混ぜた後、お好みでラム酒を加えます。
①の抹茶シロップをハケで容器に入れたスポンジにたっぷりしみ込ませます。
ボウルにマスカルポーネチーズとクリームチーズを入れ、やわらかくなるまで混ぜます。
別のボウルに生クリームと砂糖を加え、八分立てに泡立て、③と合わせます。
②に④のクリームを均一にならし、仕上げに上から抹茶パウダーを茶こしでふるいかけます。よく冷やしてお召し上がりください。
ちょっといい話
スポンジケーキをカステラなどに置き換えても作れます。その際はカステラは糖分が多いので砂糖の量をお好みで調整してみて下さい。