材料
材料 直径約8㎝の丸型25~30枚分
バター(食塩不使用) |
100g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
60g |
アーモンドエッセンス |
少々 |
牛乳 |
大さじ2 |
A:薄力粉 |
130g |
A:アーモンドプードル |
70g |
【アイシング】 |
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粉糖(シュガーパウダー) |
70g |
牛乳 |
小さじ2 |
食用色素 赤 |
微量 |
水 |
少量 |
デコペン(速乾性) |
各色適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)を泡立て器ですり混ぜます。
①にアーモンドエッセンスと牛乳と粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
ビニールシート(又はラップ材)に②をはさみ、めん棒で3㎜厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③の生地をいちごの抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12~18分焼きます。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。
【アイシング】
小ボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、少量の水で溶いた食用色素赤を加えて、色づけをします。色素量を調節すると、赤やピンクのいちごのアイシングクッキーが作れます。
冷めたクッキーに⑤のアイシングをスプーンでクッキーの中央にのせ、まわりにむかって少しずつ薄くのばしながら塗ります。アイシングが乾くまで数時間しっかり乾かします。
※乾かす時間が短いと⑦で色が混ざったりにじむ場合があります。
⑥が乾いたらデコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してよくもみ、ペン先をねじり切ります。種とヘタをかきます。
※種とヘタはデコペンではなくオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、アイシングで描いても作れます。