材料
直径2.5cmアルミカップ10~15個分
手づくり用チョコレートミルク |
100g |
---|---|
生クリーム |
大さじ3(45ml) |
デコペン |
適量 |
お好みのトッピング材 |
適量 |
アルミカップ |
10~15枚 |
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
作り方
【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
※湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。
スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。お好みのカップににスプーンで流し入れます。
チョコが完全に固まる前にお好みのトッピング材を飾り付けます。
【オリジナルトッピング】
オーブン用シートの上にカップチョコ専用チョコやデコペンで絵を描き、冷蔵庫で冷やし飾ります。
ちょっといい話
【アレンジ】
チョコが冷えて固まりかけた状態でガナッシュクリーム(分量外)を絞り出し袋に入れて絞ります。