カップチョコ~生チョコタイプ~

カップチョコ~生チョコタイプ~

所要時間: 約30分

生チョコタイプのやわらかいチョコレートをアルミカップに流し込み、可愛くトッピングするだけ!

材料

直径2.5cmアルミカップ10~15個分

手づくり用チョコレートミルク

100g

生クリーム

大さじ3(45ml)

デコペン

適量

お好みのトッピング材

適量

アルミカップ

10~15枚

はじめに

  • チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)

作り方

【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
※湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。

スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。お好みのカップににスプーンで流し入れます。

チョコが完全に固まる前にお好みのトッピング材を飾り付けます。
【オリジナルトッピング】
オーブン用シートの上にカップチョコ専用チョコやデコペンで絵を描き、冷蔵庫で冷やし飾ります。

ちょっといい話

【アレンジ】
チョコが冷えて固まりかけた状態でガナッシュクリーム(分量外)を絞り出し袋に入れて絞ります。

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