材料
直径17cmシフォン型 1台分
【卵黄生地】 |
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卵黄(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
70ml |
サラダ油 |
50ml |
2~3滴 | |
115g | |
5g | |
【メレンゲ】 |
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卵白(M玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
30g |
5g | |
B:お湯 |
小さじ2 |
はじめに
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- ブラックココアパウダーはお湯で溶いておきます。【B】
- オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったら粉類【A】とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。 【卵黄生地】
卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六~七分立て位になったらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。【メレンゲ】
①に②を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。
【B】に③を大さじ2入れて混ぜます。
シフォン型に③を1/3位流し入れ、④の半量を回し入れる作業を2回繰り返し、最後に残りの③の生地を流し入れ、菜箸で「の」の字をかくように下から上に混ぜ、マーブル状にします。
シフォン型に⑤の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで約40~50分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをし、ビンを利用し台から離して逆さにして冷まします。
ちょっといい話
・シフォンケーキミックス粉レシピを使うと手軽に作れます。