材料
直径約20cmのグラタン皿1皿分
かぼちゃ |
約1/3個 |
---|---|
玉ねぎ |
1個 |
ハム又はベーコン |
3~5枚 |
ウインナー |
8~10本 |
とろけるチーズ |
150g |
バター |
適量 |
塩、こしょう |
各適量 |
ソース【A】 |
|
A:卵 |
2コ |
A:生クリーム |
100ml |
A:塩、こしょう |
各少々 |
生クルミ |
適量 |
かぼちゃの種 |
適量 |
はじめに
- ソース【A】を混ぜ合わせておきます。
- かぼちゃは適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。
- オーブンから天板を取り出し、焼くまでにオーブンを200℃に温めておきます。
作り方
玉ねぎは薄切りにし、ハムとウィンナーは一口大にカットします。
フライパンに①を入れて、バターで炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
グラタン皿(耐熱)に、かぼちゃ、②の具材を並べ、ソース【A】を流し、とろけるチーズをかけ、クルミとかぼちゃの種を散らします。
200℃のオーブンで約20分焼き、170℃に温度を下げて10~20分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。