かぼちゃのスコップモンブラン
所要時間: 約30分(冷却時間は除く)
濃厚なパンプキンクリームたっぷりの手軽なスコップケーキ。スプーンで取り分けができるのでパーティーにおすすめ
材料
約25×15㎝の容器1台分
【ブラウニー】 |
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バター(容器用) |
約5g |
A:バター |
25g |
A:チョコレート |
15g |
砂糖 |
45g |
卵 |
1個 |
B:薄力粉 |
35g |
B:ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
B:ココアパウダー |
5g |
【パンプキンクリーム】 |
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かぼちゃ(種・わた・皮は除く) |
200g |
砂糖 |
30g |
※お好みで加減してください |
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生クリーム |
30~50ml |
※かぼちゃの水分により加減してください |
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少々 | |
【シロップ】 |
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C:お湯 |
50ml |
C:砂糖 |
小さじ4 |
【クリーム】 |
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D:生クリーム |
100ml |
D:砂糖 |
小さじ4 |
グラノーラ |
適量 |
【トッピング】 |
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かぼちゃの種 |
適量 |
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
- ブラウニー用に、正方形や長方形の電子レンジ対応容器(約12×12㎝、高さ約5㎝および容量約380ml以上)を用意します。※容器が小さすぎると容器から生地があふれる場合があります。
- 容器にバター(容器用)を入れて、500~600wの電子レンジで約10~15秒ずつ溶けるまで加熱し、溶けたらハケで全体にしっかりぬっておきます。
作り方
【ブラウニー】
電子レンジ対応ボウルに【A】を入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、ラップ材はしないで様子を見ながら加熱し、チョコレートを完全に溶かします。
※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子をみながら加熱してください。
①に砂糖と卵を加えて混ぜ、粉類【B】をふるい入れてさらに混ぜます。準備した容器に生地を流し込み、ラップ材をして500~600Wの電子レンジで約3分30秒加熱し、竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。容器のまま網の上で冷まし、横にスライスします。
※ヤケドには十分ご注意ください。
【パンプキンクリーム】
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、砂糖、生クリーム、シナモンを入れてブレンダー(またはマッシャー等)でなめらかにし、口金を入れた絞り出し袋に入れて、絞れる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。
【シロップ】
【C】を混ぜてシロップを作ります。
【クリーム】
ボウルに【D】を入れてとろりとするまで泡立てます。
容器に①のスライスしたブラウニーを敷き詰め、④のシロップをハケでぬり、グラノーラを入れて容器全体に広げ、⑤のクリームを入れ、表面を平らにします。
③のパンプキンクリームをお好みの絞り方で絞り、お好みでかぼちゃの種を散らします。
【バスケット絞り】
③のパンプキンクリームをギザギザの口金(片目口金)をつけた絞り出し袋に入れます。
ギザギザを上にして、右利きの場合左から右の方向に絞ります。
まず、縦に1本絞ります。
1本分の間隔をあけて横に絞ります。
縦に2列目を絞ります。
2列目の横を1列目の横に絞ります。
ちょっといい話
ハロウィンパフェの材料でアレンジできます。