材料
約直径8㎝×高さ8.5㎝のグラス3個分
【ブラウニー】 |
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バター(容器用) |
約5g |
A:バター |
25g |
A:チョコレート |
15g |
砂糖 |
45g |
卵 |
1個 |
B:薄力粉 |
35g |
B:ベーキングパウダー |
小さじ1/3 |
B:ココアパウダー |
5g |
【パンプキンクリーム】 |
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かぼちゃ(種・わた・皮は除く) |
200g |
砂糖 |
30g |
※お好みで加減してください |
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生クリーム |
30~50ml |
※かぼちゃの水分により加減してください |
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シナモン |
少々 |
チョコレートシロップ |
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グラノーラ |
適量 |
マシュマロ |
適量 |
【お好みの飾り】 |
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ポップコーン |
適量 |
デコペンで作るオーナメント |
適量 |
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
- ブラウニー用に、正方形や長方形の電子レンジ対応容器(約12×12㎝、高さ約5㎝および容量約380ml以上)を用意します。※容器が小さすぎると容器から生地があふれる場合があります。
- 容器にバター(容器用)を入れて、500~600wの電子レンジで約10~15秒ずつ溶けるまで加熱し、溶けたらハケで全体にしっかりぬっておきます。
作り方
【ブラウニー】
電子レンジ対応ボウルに【A】を入れ、500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、ラップ材はしないで様子を見ながら加熱し、チョコレートを完全に溶かします。
※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子をみながら加熱してください。
①に砂糖と卵を加えて混ぜ、粉類【B】をふるい入れてさらに混ぜます。準備した容器に生地を流し込み、ラップ材をして500~600Wの電子レンジで約3分30秒加熱し、竹串をさしてぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。容器のまま網の上で冷まし、お好みのサイズにカットします。
※ヤケドには十分ご注意ください。
【パンプキンクリーム】
かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、砂糖、生クリーム、シナモンを入れてブレンダー(またはマッシャー等)でなめらかにし、口金を入れた絞り出し袋に入れて、絞れる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。
グラスにチョコレートシロップ、グラノーラ、③、マシュマロ、②の順に入れます。③を上に絞り、お好みの飾りをのせます。
ちょっといい話
・レンジで作るブラウニーを使うと更に手軽に作れます。