材料
直径約5㎝のシリコーン型約5個分
10g | |
A:お好みのジュース |
50ml |
A:砂糖※お好みで調整してください。 |
20~30g |
A:はちみつ(またはメープルシロップ) |
大さじ1 |
5g | |
レモン汁 |
小さじ1 |
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水で約1~2分ふやかしておきます。
作り方
鍋に【A】を入れて、ペクチンをふりかけるように入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱し火を止め、よく溶かします。
ふやかしたゼラチンを水気をしっかりと絞って①に入れて溶かし、レモン汁を加えて混ぜます。
シリコーンの型にスプーンで流し入れます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で約30分以上冷やして固めます。
※型がない場合は、小さめの容器(バットなど)に、1cmの厚さになるように流し固めてから、カットしたりクッキーの抜き型で抜きます。
ちょっといい話
●お好みのシリコーン型でお作りください。小さい型を使うと個数がたくさんできます。
●リンゴやぶどうなど、お好きな味のジュースを使って簡単に作れます。
パイナップルやキウイなどの果汁では固まらない場合があります。
※食べるときはのどに詰まらせないようにご注意ください。
●粉ゼラチンでも作れます。
●シリコーン型が型離れしやすくおすすめですが、製氷器を使う場合はサラダ油(分量外)を塗ってから使います。