材料
マフィンカップ約6コ分
バター(食塩不使用) |
80g |
---|---|
砂糖 |
60g |
卵 |
(M玉)1コ |
A:薄力粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:寒天パウダー |
大さじ1(約6g) |
牛乳 |
60ml |
チョコチップ |
45g |
はじめに
- バター(食塩不使用)は室温に戻しておきます。
- オーブンは生地を焼く前までに180℃に温めておきます。
作り方
ボウルにバター(食塩不使用)をいれて、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜた後、砂糖を加えて更にすり混ぜます。
①に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
②に牛乳を1/2量加えてあわせた後、【A】を加えてさっくりとゴムベラで合わせた後、残りの牛乳を加えて全体的によく混ぜ、お好みでチョコチップを加えます。
敷紙をしいた型に③を均等に分け入れ、型を机にトントンと落として生地の中の空気を抜きます。
180℃に予熱をしたオーブンで約18分竹串をさして濡れた生地がつかなくなるまで焼きます。
ちょっといい話
“寒天パウダー”を焼き菓子生地の中に加えると、もちもちしっとりとした焼き上がりに驚きます!