#このレシピのタグ
材料
(約5~6人分)
4g(小さじ2) | |
水 |
500ml |
グラニュー糖 |
30g(大さじ2) |
こしあん |
300g |
作り方
鍋に水と寒天パウダーを入れて中火にかけます。沸騰したら火を弱め、更に2分弱火にかけます。
寒天パウダーが溶ければ、火を止めて砂糖とこしあんを入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
お好みの容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
ちょっといい話
・寒天は必ず1~2分沸騰させてください。火が足りないと固まりにくくなります。
・寒天は、常温で固まります。冷蔵庫に入れる際には、必ず粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れてください。