イースターテリーヌショコラ

イースターテリーヌショコラ

所要時間: 約50分

丸型や卵型で小さく作るチョコレートケーキ

#このレシピのタグ

材料

直径約縦4㎝丸型15~20個分

【A】

A:スイートチョコ

50g

A:バター(食塩不使用)

35g

A:ココアパウダー

5g

卵(M玉)

1個

グラニュー糖

30g

牛乳

大さじ1(約15ml)

【B】

B:薄力粉

10g

B:ベーキングパウダー

1g

【トッピング】

洋生チョコレートミルク
(コーティングチョコレート)

100g~150g

金箔またはグラニュー糖

適量

はじめに

  • 卵は室温に戻しておきます。
  • 型に薄くバター(分量外)をぬっておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、150℃に温めておきます。

作り方

【A】をボウルに入れ、湯せん(約80℃)にかけて溶かします。

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、と牛乳を加えて混ぜます。

粉類【B】をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

焼き型にの生地を流し入れ、天板の上にのせます。天板の下を2~3回たたいて、空気抜きをします。

150℃のオーブンで10~15分焼きます。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)網の上にのせて冷まします。

お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。チョコが溶けたら開封し、水気のない別のボウル(小)に洋生チョコレートを移します。
※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。

の上からスプーンでのチョコレートをかけてコーティングし、お好みで金箔等をトッピングします。(※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけて、溶かしてお使いください。) 

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表