材料
約20コ分
【クッキー】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
【粉類A】 |
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薄力粉 |
50g |
50g | |
砂糖 |
50g |
2~3滴 | |
【ガナッシュクリーム】 |
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30g | |
生クリーム(又は牛乳) |
大さじ1(15ml) |
洋酒(お好みで使用) |
小さじ1/2 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 【粉類A】を合わせてふるいにかけます。
作り方
【クッキー】を作ります。
【粉類A】とバターをボウルに入れ、指ですりつぶすようにして混ぜ合わせます。バニラオイルを2~3滴加え1つにまとめます。
ラップ材に包んで冷蔵庫で30分程度冷します。
①を棒状にのばし包丁で40等分にカットします(1コ約5gが目安)。
丸めて、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃に温めたオーブンで約12~15分焼き、網の上で冷まします。
【ガナッシュクリーム】を作ります。
生クリーム(または牛乳)をボウルに入れ、熱い湯せん(80℃)にかけます。
生クリームが温まったら、チョコレート加え、きれいに溶かします。
ボウルの底を水につけてねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
クッキー1枚にスプーンで⑤をのせ、もう1枚を重ねます
ちょっといい話
プレゼントには、ワックスペーパーでキャンディラッピングをするのがおすすめです♬