材料
約12コ分
【トリュフ】 |
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ホワイトチョコレート |
100g |
生クリーム |
大さじ2(30ml) |
洋酒(ブランデー、ラム酒、オレンジリキュールなど) |
小さじ1(5ml) |
【耳の部分】 |
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10g | |
【デコレーション】 |
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洋生チョコレート |
各色適量 |
デコペン(速乾性) |
各1本 |
はじめに
- 使用するボウルや器具に水気がついていないか確認します。
- チョコレートを細かく刻みます。
作り方
【トリュフ】を作ります。
電子レンジ対応ボウルに刻んだチョコレートを入れ、生クリームを上から注ぎます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします。
※オート(自動)機能は使わないでください。
※湯せんの場合は、湯せん(約60℃)で生クリームを温めた後、湯せんから外し、チョコレートを入れて溶かします。
ボウルの底を冷水につけ、ねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
ラップ材の上にスプーン2本を使って、12等分に落とし、丸められる固さになるまで冷蔵庫で約10~15分冷やします。(②の状態によって時間は多少異なります。)
冷蔵庫から取り出し、1粒ずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。アーモンドスライスをまっすぐに差し込みます。
【デコレーション】
お湯(約55℃)をボウルに入れ、洋生チョコレートを封を切らずに袋のまま約5分つけて溶かします。水気のない別のボウル(小)に洋生チョコレートを移します。
※電子レンジで溶かす場合は、商品裏面をご確認ください。
④をフォークにのせ、上からスプーンで⑤のチョコレートをかけてコーティングします。(※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。)
ラップ材の上にのせて常温で固めます。(耳が取れないように注意!)
デコペンを使ってアニマルの顔をかきます。
デコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してよくもみ、ペン先をねじり切ります。顔をかきます。
冷蔵庫で約10分冷やして固めれば出来上がり。(コーティングしたチョコレートの余分な部分を、ナイフ等でカットするときれいに仕上がります。)