オレンジティラミス

オレンジティラミス

所要時間: 約30分(冷却時間はのぞく)

オレンジピールとフレッシュのオレンジを使ったさわやかなティラミスです。さっぱりとしてみずみずしい柑橘系のスイーツで、おうちカフェをお楽しみください。

材料

ミニグラス4コ分

マスカルポーネチーズ

125g

砂糖

10g

オレンジピール

50g

生クリーム

100ml

【オレンジシロップ】

オレンジ果汁

1コ分

砂糖

10g

洋酒(オレンジキュラソー)

10ml(小さじ2)

オレンジ果肉

1コ分

スポンジケーキプレーン丸6号

適量

(またはカステラ

適量)

オレンジピール

50g

粉糖(シュガーパウダー)

適量

ミント(お好みで使用)

適量

はじめに

  • マスカルポーネチーズを室温に戻しておきます。
  • オレンジ果汁を絞り、砂糖と洋酒を加えて【オレンジシロップ】を作ります。
  • オレンジの外皮をむき、1房ずつ皮を取ります。

作り方

マスカルポーネチーズを泡立て器で柔らかくなるまで練り、砂糖とオレンジピール加えてさらに混ぜます。

生クリームを八分立てに泡立て、と合わせます。

薄くスライスしたスポンジケーキを、グラスのサイズに合わせてお好みの型で抜いてから、グラスに敷きつめ、【オレンジシロップ】を、ハケでしみ込ませます。残りのオレンジピールも分け入れます。

のクリームをに入れ、表面をならします。オレンジの果肉をのせ、さらにのクリームを入れ、表面をならしたあと茶こしで粉糖をふります。表面にオレンジの果肉とお好みでミントを飾ります。よく冷やしてお召し上がりください。

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