紅茶風味のクリスマスチョコレートケーキ

紅茶風味のクリスマスチョコレートケーキ

所要時間: 約70分

あんずジャムと紅茶の風味が効いた濃厚チョコレートケーキ♬

材料

約12×14cm 1台分

【シートスポンジ】 約24×28㎝天板1枚分

卵(Mサイズ)

4個

グラニュー糖

120g

【A】

薄力粉

90g

ココアパウダー

24g(大さじ4)

バター(食塩不使用)

20g

牛乳

30ml(大さじ2)

あんずジャム

100g程度

【濃い紅茶液】

牛乳

50ml(カップ1/4)

紅茶葉(アールグレイ等)

7g

【シロップ】

100ml

グラニュー糖

45g(大さじ3)

【チョコレートクリーム】

チョコレート

200g

生クリーム

75ml(大さじ5)

濃い紅茶液

15ml(大さじ1)

バター(食塩不使用)

50g

洋酒(ブランデー等)

10ml(小さじ2)

【トッピング】

生クルミ

40g

お好みのナッツ、クリスマスオーナメント等

適量

はじめに

  • 生クルミを160℃のオーブンで約5分空焼きし、冷めたら包丁で細かく刻みます。
  • バターは室温に戻しておきます。
  • 粉類【A】は3回ふるいにかけておきます。
  • チョコレートが板状の場合は刻んでおきます。
  • 天板に敷き紙を敷きます。
  • 湯せん用のお湯(60℃位)を用意します。
  • 【シートスポンジ】を焼く前までに、オーブンから天板を取り出し170℃に温めておきます。

作り方

【濃い紅茶液】を作ります。
耐熱容器に入れ電子レンジで温めた牛乳に紅茶葉を入れ、ラップ材をかけて3分蒸らしてから茶こしでこします。

【シロップ】 を作ります。
水とグラニュー糖を小鍋に入れて少し煮詰めます。

【シートスポンジ】 を作ります。
小ボウルにバターと牛乳を入れ湯せんで溶かします。

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。生地が40℃(人肌程度)に温まったら湯せんからはずし、もったり するまでしっかり泡立てます(共立て) 。生地の量が3倍位になり、生地を上からたらすとゆっくりと落ち、跡が残る程度まで泡立てます。

に粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせます。1/3量をのボウルに入れてよく混ぜてから全体に合わせ、用意した天板に流し入れます。

170℃に温めたオーブンで15~18分焼きます。天板からはずし紙をつけたまま網の上で冷ました後、端をカットしてから、約12cm×14cmに4等分します。

【チョコレートクリーム】 を作ります。
生クリームを湯せんで温め、チョコレートを溶かします。【濃い紅茶液】大さじ1を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

バターをクリーム状に練りと合わせ、お好みで洋酒を加えます。

仕上げ(組み立て)をします。
シートスポンジ4枚にシロップをアンビべ(※)し、1枚にあんずジャムをぬります。2枚にはチョコレートクリームをぬり、そのうち1枚にクルミをちらします。
チョコ、あんず、クルミ、プレーンの順に4段に重ねて冷蔵庫で冷やします。 全体にチョコレートクリームをぬり、好みにデコレーションをします。
(チョコレートクリームがやわらかい為、ケーキを冷やしながら作業をするときれいに仕上がります) お好みのトッピングをします。

ちょっといい話

※アンビベとは・・・
ケーキのスポンジなどに風味と適度の湿り気を与えるために、シロップをしみ込ませることです。
「アンビベ」に使うシロップのことを「アンビバージュ」と言います。

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