ハロウィンのドリップケーキ

ハロウィンのドリップケーキ

所要時間: 約100分

ブラックココアグラサージュをかけたゴージャスなハロウィンケーキ

材料

直径18cm丸型+12㎝丸型1台分

【スポンジ生地】

(L玉)4コ

砂糖

120g

【C】

薄力粉

90g

コーンスターチ

30g

ベーキングパウダー

3g

【B】

バター

40g

牛乳

20ml

【ホイップクリーム】

生クリーム

200ml

砂糖(生クリーム用)

大さじ3

【グラサージュ】

ゼラチンリーフ

2枚(約3.4g)

共立食品のゼラチンリーフは1枚約1.7g

【C】

ブラックココアパウダー

30g

55ml

砂糖

45g

生クリーム

75g

【デコレーション】

お好みのハロウィン飾り

適量

はじめに

  • 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
  • 卵を室温に戻しておきます。
  • 【B】をボウル小に入れ、湯せんで溶かしておきます。
  • 18㎝と12㎝それぞれの型の底と回りに敷紙を敷いておきます。(またはバター(分量外)をぬって、薄く薄力粉(分量外)をふるいかけておきます。)
  • 天板をオーブンから出し、天板に焼き型をおいておきます。焼くまでにオーブンを170℃にあたためておきます。

作り方

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサー(または泡だて器)で泡立てます。生地が人肌より少し温かくなったら(約40℃)、湯せんからはずし、更に泡立てます。(生地量が3倍になり、すくった時にゆっくりと落ちる程度まで)

粉類【A】をふるい入れ、さっくり混ぜあわせます。

溶かした【B】に、の生地をひとすくい入れて混ぜてから、に戻してさっくり混ぜます。

2/3量を18㎝の型に、1/3量を12㎝の型に流し入れます。天板の下から1~2回軽くたたき、空気抜きをします。

温めたオーブンで12㎝は約20~25分、18㎝は約25~35分竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。 網にのせて冷まします。

【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖大さじ3をとろりとするまで泡立てます。ケーキが冷めたら、泡立てたクリームを周りに塗ります。※お好みでケーキを2枚にスライスし、間に泡立てたクリーム、カットしたフルーツ(分量外)を挟んでください。

【グラサージュ】
ゼラチンリーフはたっぷりの冷水(分量外)につけてやわらかくしておきます。

【C】を鍋に入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、溶かします。しっかり溶けたら、火をとめてを入れ混ぜます。ゼラチンが溶けたら、濾して冷まし、とろみがでる位冷やします。(※とろみがなく、サラサラだと下まで垂れてしまうので注意!)

【デコレーション】
のケーキにのグラサージュを垂らします。表面が固まったら、お好みのデコレーションをします。

ちょっといい話

スポンジケーキミックス粉スポンジケーキプレーン丸6号を使うと更に手軽に作れます。
●2台一緒にオーブンで焼けない場合は、材料を18㎝2/3量、12㎝1/3量に分けて、別々にお作りください。

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