
材料
15cm角型1台分
A:チョコレート |
150g |
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A:バター(食塩不使用) |
100g |
卵 |
3個 |
砂糖 |
70g |
B:薄力粉 |
30g |
B:ココアパウダー |
大さじ2 |
【トッピング】 |
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ナッツ&フルーツ |
45g |
粉糖 |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- 粉類【B】はあわせてふるっておきます。
- ナッツ&ドライフルーツは刻んでおきます。
- 型にクッキングシートを敷いておきます。
- オーブンは170℃に温めておきます。
作り方
【A】は電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500W(または600W)の電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、完全に溶かしておきます。
ボウルに卵黄と半量の砂糖を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で白っぽくなるまで混ぜます。
②に①を加え混ぜ、粉類【B】をふるい入れながら混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を加えてハンドミキサーでメレンゲを作ります。
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
170℃のオーブンで約30~35分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
刻んだナッツ&フルーツをトッピングし、茶こしで粉糖をふるいかけ、お好みのサイズにカットします。