材料
直径17cmシフォン型 1台分
オレンジ |
1個 |
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【米粉のオレンジシフォンケーキ】 |
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【卵黄生地】 |
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卵黄(L玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
40g |
米油(又はサラダ油) |
40ml |
オレンジ果汁 |
40ml |
オレンジの皮のすりおろし |
小さじ1 |
レモンエッセンス |
少々 |
粉類【A】 |
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米の粉 |
100g |
ベーキングパウダーアルミフリー |
6g(小さじ2) |
【メレンゲ】 |
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卵白(L玉) |
4個分 |
粉糖(シュガーパウダー) |
40g |
【マスカルポーネクリーム】 |
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マスカルポーネチーズ |
120g |
砂糖 |
大さじ1.5 |
オレンジの皮のすりおろし |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
生クリーム |
50ml |
【飾り】 |
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お好みのフルーツ |
適量 |
ミント(お好みで使用) |
適量 |
はじめに
- オレンジの皮ワックスの落とし方をご参照ください。
作り方
【米粉のオレンジシフォンーキ】 をご参照ください。
【マスカルポーネクリーム】
ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、オレンジの皮のすりおろし、レモン汁を加えて混ぜます。
生クリームを八分立てに泡立て、②と合わせて口金を付けた絞り出し袋に入れます。
①で準備したシフォンケーキを8等分し、内側の真ん中にナイフで切れ目を入れます。③を絞ります。
お好みのフルーツやミントを飾ります。
ちょっといい話
マスカルポーネチーズがない場合、クリームチーズやリコッタチーズでも代用できます。