
材料
18×9×6㎝パウンド型1台分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
砂糖 |
80g |
卵 |
2コ |
A:薄力粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ナッツ&フルーツ |
45g |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- ナッツ&ドライフルーツは刻んでおきます。
- パウンド型にクッキングシート(または敷紙)を敷いておきます。
- オーブンは180℃に温めておきます。
作り方
室温に戻しておいたバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。
①にときほぐした卵を少しずつ加え、ハンドミキサー(または泡だて器)で混ぜ合わせます。
②にふるっておいた粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜます。
③に刻んだナッツ&フルーツを加え、混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、180℃のオーブンで約40~45分焼きます。
竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
網の上で冷まします。
ちょっといい話
心も体も喜ぶ、ナッツとドライフルーツたっぷりのご褒美ケーキです。スライスしてお召し上がりください。