レモンゼリー〈オーギョーチー風ゼリー〉
所要時間: 15分(冷蔵時間はのぞく)
さっぱりとした台湾スイーツ、愛玉子風ゼリーです☆レモンシロップでいただきます。
材料
3~4人分
【ゼリー】 |
|
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A:アガー |
10g |
A:砂糖 |
20g |
水 |
400ml |
レモンの絞り汁 |
小さじ1 |
【レモンシロップ】 |
|
砂糖 |
大さじ3 |
添付のさじ1/4杯程度 | |
湯(40℃程度) |
400ml |
レモンの絞り汁 |
小さじ1 |
レモンの薄切り |
5枚 |
はじめに
- レモンの薄切り、40℃程度の湯を用意します。
作り方
【ゼリー】
アガーと砂糖を乾いたボウル(小)に入れて混ぜ合わせます。【A】
鍋に水を入れ、 ①を少しずつ振り入れてダマにならないように混ぜながら火にかけて溶かします。(ダマになった時は、裏ごして完全に溶かしてください)
沸騰したら火を止め、レモンの絞り汁を加えます。容器に移し入れた後、冷蔵庫で冷やし固めます。
【レモンシロップ】
砂糖と食用色素黄をボウル(中)に混ぜ合わせます。湯(40℃程度。砂糖が溶ければよい。)を注いで混ぜ溶かし、レモンの絞り汁を加えます。冷蔵庫で冷やします。
③が固まればスプーンでひと口大にすくって、器に入れます。レモンシロップを注ぎ、レモンの薄切りを飾ります。
ちょっといい話
●レモンの絞り汁はゼリーを作る際は沸騰した後に加えてください。固まりにくくなります。
●お好みでクコの実を飾ると、台湾スイーツの雰囲気がいっそう出ますよ♬