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材料
直径21cmシフォン型 1台分
【卵黄生地】 |
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卵黄(L玉) |
6個分 |
グラニュー糖 |
65g |
水 |
65ml |
米油(又はサラダ油) |
65ml |
2~3滴 | |
A:米の粉 |
130g |
1包(10g) | |
卵白(L玉) |
6個分 |
グラニュー糖 |
65g |
冷凍ラズベリー |
40~60g(お好みで) |
小さじ1 |
はじめに
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- 粉類【A】はよく合わせておきます。
- オーブンは焼くまでに180℃に温めておきます。
- シフォン型はオーブンの天板にのせておきます。
作り方
卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、水も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったら粉類【A】とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。【卵黄生地】
卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六分立て位になったらグラニュー糖を3回に分けて加え、さらに泡立てます。ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てます【メレンゲ】
①に②を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。
ビニール袋に冷凍ラズベリーと米粉小さじ1を入れ、袋の口を閉じて振り混ぜます。
③に④を混ぜ、天板にのせたシフォン型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約45分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをします。ビンを利用し台から離して逆さにして冷まします。
完全に冷めてから型からはずし、お好みで粉糖や生クリームを添えてお召し上がりください。
ちょっといい話
・シフォン型から外すときは、パレットナイフ等を利用して慎重に外しましょう。