米粉のラズベリーシフォンケーキ

米粉のラズベリーシフォンケーキ

所要時間: 約60分(焼き時間含む)

卵白の泡立て(メレンゲ)が成功のコツ!

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材料

直径21cmシフォン型 1台分

【卵黄生地】

卵黄(L玉)

6個分

グラニュー糖

65g

65ml

米油(又はサラダ油)

65ml

バニラオイル

2~3滴

A:米の粉

130g

A:ベーキングパウダーアルミフリー

1包(10g)

卵白(L玉)

6個分

グラニュー糖

65g

冷凍ラズベリー

40~60g(お好みで)

米の粉

小さじ1

はじめに

  • 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
  • 粉類【A】はよく合わせておきます。
  • オーブンは焼くまでに180℃に温めておきます。
  • シフォン型はオーブンの天板にのせておきます。

作り方

卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、水も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったら粉類【A】とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。【卵黄生地】

卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立てます。六分立て位になったらグラニュー糖を3回に分けて加え、さらに泡立てます。ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てますメレンゲ】

を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。

ビニール袋に冷凍ラズベリーと米粉小さじ1を入れ、袋の口を閉じて振り混ぜます。

を混ぜ、天板にのせたシフォン型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで約45分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

焼き上がったら、型ごと台の上に打ちつけて空気抜きをします。ビンを利用し台から離して逆さにして冷まします。

完全に冷めてから型からはずし、お好みで粉糖や生クリームを添えてお召し上がりください。

ちょっといい話

・シフォン型から外すときは、パレットナイフ等を利用して慎重に外しましょう。

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