材料
100ml耐熱性プリン型約4コ分
【カラメル】 |
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グラニュー糖 |
100g |
水 |
大さじ1 |
お湯 |
大さじ1 |
【プリン液】 |
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牛乳 |
250ml |
グラニュー糖 |
50g |
卵(L玉) |
2個 |
バニラオイル(またはバニラエッセンス) |
少々 |
はじめに
- 牛乳を沸騰直前まで温めておきます。
- 湯せん用のお湯を沸かしておきます。
- オーブンを160℃に予熱をしておきます。
作り方
【カラメル】
グラニュー糖と水を鍋に入れ、強火にかけます。しばらくするとぷくぷく泡が立ってくるので、その泡が小さくなり、キツネ色になってきたら、お湯を少しずつ加えて溶き伸ばします。
(注意!お湯を加えるときに激しくはねるので、すぐにフタをするほうが良い) 熱いうちに型に入れ、そのまま常温において冷まします。カラメルを指でそっと押して、表面が固まったら使用します。
ボウルに温めた牛乳とグラニュー糖を入れて溶かし、ほぐした卵を加えて静かに混ぜ、最後にバニラオイルを加えます。こし器に通して泡を取り除き、①のプリン型の8分目くらいの高さまで分け入れます。
②を天板の上にのせ、型の下1/3がつかるくらいに湯をはり、160℃に温めたオーブンで25分、湯せん焼きをします。竹串を刺してぬれたプリン液がついてこなければ焼き上がりです。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型から引っくり返して取り出します。