材料
白・ピンク生地、各4コ分
【白生地】 |
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上新粉(上用粉) |
70g |
白玉粉 |
30g |
砂糖 |
10g |
水 |
90ml(大さじ6) |
【ピンク生地】 |
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上新粉(上用粉) |
70g |
白玉粉 |
30g |
砂糖 |
10g |
微量 | |
水 |
90ml(大さじ6) |
こしあん |
200g |
柏の葉 |
8枚 |
はじめに
- こしあんは8等分し(25gずつ)丸めておきます。
- 柏の葉は水洗いし、水気を拭いておきます。
- ボウルにたっぷり水をはっておきます。
作り方
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えゴムベラで混ぜ合わせます。
①に上新粉、砂糖を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。食用色素を入れる場合はここで微量加えよく混ぜます。
②にラップ材をかけ、電子レンジの出力600Wで30秒加熱し、取り出してゴムベラで練り混ぜます。
(※ボウルが熱くなっていますのでヤケドには充分ご注意ください。)
再度ラップ材をかけ600Wで1分加熱します。しっかりこねます。
ラップをかけ600Wで2分加熱し、たっぷり水をはったボウルにさらします。
粗熱が取れたらボウルから取り出して水気をよく切り、なめらかになるまで折りたたむようにこねます。
白、ピンクの生地をそれぞれ4等分にしてきれいに丸めたあと、楕円にのばします。
あんを中央にのせ、丸く包み込んで形を整えます。
生地が完全にさめてから柏の葉で包みます。
ちょっといい話
・加熱すると色が濃くなるので、食用色素は入れすぎないように注意しましょう。
・食用色素 黄・食用色素 青で色付けするときも同様にレシピ②で微量加えます。