電子レンジでつくるカラフル柏もち

電子レンジでつくるカラフル柏もち

所要時間: 約30分

子どもの日のお祝いに欠かせない柏もちを電子レンジでお手軽に♪

材料

白・ピンク生地、各4コ分

【白生地】

上新粉(上用粉)

70g

白玉粉

30g

砂糖

10g

90ml(大さじ6)

【ピンク生地】

上新粉(上用粉)

70g

白玉粉

30g

砂糖

10g

食用色素 赤

微量

90ml(大さじ6)

こしあん

200g

柏の葉

8枚

はじめに

  • こしあんは8等分し(25gずつ)丸めておきます。
  • 柏の葉は水洗いし、水気を拭いておきます。
  • ボウルにたっぷり水をはっておきます。

 

作り方

耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えゴムベラで混ぜ合わせます。

に上新粉、砂糖を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。食用色素を入れる場合はここで微量加えよく混ぜます。

にラップ材をかけ、電子レンジの出力600Wで30秒加熱し、取り出してゴムベラで練り混ぜます。
(※ボウルが熱くなっていますのでヤケドには充分ご注意ください。)

再度ラップ材をかけ600Wで1分加熱します。しっかりこねます。

ラップをかけ600Wで2分加熱し、たっぷり水をはったボウルにさらします。

粗熱が取れたらボウルから取り出して水気をよく切り、なめらかになるまで折りたたむようにこねます。

白、ピンクの生地をそれぞれ4等分にしてきれいに丸めたあと、楕円にのばします。

あんを中央にのせ、丸く包み込んで形を整えます。

生地が完全にさめてから柏の葉で包みます。

ちょっといい話

・加熱すると色が濃くなるので、食用色素は入れすぎないように注意しましょう。
・食用色素 黄・食用色素 青で色付けするときも同様にレシピ②で微量加えます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表