カリカリシュークリーム

カリカリシュークリーム

所要時間: 約90分

カリカリ食感のシュー生地の中に、リッチなカスタードクリームがずっしり詰まったシュークリームです。

材料

約10コ分

【サブレ生地】

バター(食塩不使用)

50g

粉類【A】

粉糖(シュガーパウダー)

60g

薄力粉

50g

アーモンドプードル

10g

アーモンドダイス

25g

【カスタードクリーム】

卵黄

3コ分

グラニュー糖

60g

粉類【B】

薄力粉

16g

コーンスターチ

16g

牛乳

300ml

製菓用洋酒ラムダーク

(お好みで)小さじ1

生クリーム

200ml

【シュー生地】

【C】

バター(食塩不使用)

40g

90ml

ひとつまみ

薄力粉

50g

卵(M玉)

2コ(約100g)

はじめに

【サブレ生地】

  • バターは1cm角に刻み、ラップ材に包んで冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 粉類【A】をふるいにかけておきます。

【カスタードクリーム】

  • 薄力粉とコーンスターチを一緒にふるいにかけておきます。

【シュー生地】

  • 薄力粉をふるいにかけておきます。

作り方

【サブレ生地】
ボウルに粉類【A】 とバターを加え、指先で粉をまぶしながら小豆大にバターをちぎるように細かくし、粉になじませます

生地をひとまとめにしてラップ材に包み、直径4cmほどの棒状にして冷蔵庫で冷やした後、約2mm厚10等分にスライスし、冷蔵庫に入れておきます。

 

【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、もったりとしてきたら粉類【B 】を加えて更にすり混ぜます。そこに、ひと肌に温めた牛乳を少しずつ加えます。

を濾し器を通しながら鍋に戻し入れ、中火にかけて耐熱用ゴムベラで鍋底を混ぜ、
とろみが出てきたら火からおろし、お好みで洋酒(ラム等)を加えます。

の生地をトレー等に移し、ぴったりとラップ材をかけて冷ましておきます。

【シュー生地】
鍋に【C】を入れて沸騰するまで中火にかけます。

沸騰したら薄力粉を一度に加えて、耐熱ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜます。
生地がひとつにまとまり、鍋底に膜が付くくらいまで火にかけます。

の生地をボウルに移し、ほぐした卵を少しずつ加えて手早く混ぜ合わせます。
丸口金の付いた絞り出し袋に入れ、天板のオーブン用シートを敷いた上に直径4cmほどの大きさに絞り出します。
冷やしておいたサブレ生地をの上にのせて更に上からアーモンドダイスを散らしかけます。
180℃に温めたオーブンで約30分焼き、庫内の様子を見ながら160℃に温度を下げて更に約15分焼きます。焼き上がればそのまま常温の状態で粗熱をとります。

【仕上げ】
生クリームを八分立てに泡立てます。冷やしておいたカスタードクリームと合わせてなめらかになるまで混ぜ合わせ、丸口金の付いた絞り出し袋に入れます。

冷めたシュー生地の上部1/3をナイフでカットし、カスタードクリームをたっぷりと絞り込みます。お好みで粉糖(分量外)をふりかけます。

ちょっといい話

・“カスタードクリームパウダー”は牛乳を加えて混ぜるだけでカスタードクリームが仕上がります。更にホイップクリームを加えるとまろやかな仕上がりに・・・ひと手間省いて時間短縮!

・余った卵白は冷凍保存ができます。シフォンケーキやエンゼルケーキにお役立てください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表