材料
17×8×6㎝パウンド型1台分
バター(食塩不使用) |
120g |
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砂糖 |
100g |
卵(L玉) |
2コ |
牛乳 |
大さじ1 |
オレンジピール |
50g |
粉類【A】 |
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110g | |
20g | |
2g |
はじめに
- オレンジピールはカットしておきます。
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- パウンド型にバターをぬり、うすく薄力粉(分量外)をふるいます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- オーブンは170度に温めておきます。
作り方
室温に戻しておいたバターを泡立て器ですり混ぜ、砂糖を少しずつ加えます。
①にほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜ合わせます。
ゴムベラに持ちかえ、2に刻んでおいたオレンジピールを加えます。
③に粉類【A】を3回に分けて加え、その都度切るように混ぜます。粉っぽさがなくなったら、型に流し入れて170度のオーブンで約50分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
網の上で冷まします。
ちょっといい話
粉糖を使って真っ白なアイシングをかけてもきれいですね♪