チェリー缶で作るとろ~り コンポート(ペクチン入り)
所要時間: 約40分
アイスクリームやヨーグルト、パンケーキに添えてお召し上がりください。
材料
【ペクチン液】 |
|
---|---|
1袋(10g) | |
水 |
150ml |
チェリー缶(水煮) |
1缶(果肉約290g、缶汁約120ml) |
グラニュー糖 |
60g |
ドライクランベリー |
40g |
はじめに
- チェリー缶を「果肉」と「汁」とに分けます。
(果肉約290g、缶汁約120ml) - 鍋に水を入れ、ペクチンをふりかけるように加えてダマにならないように溶かし、沸騰直前まで弱火にかけます。 (ペクチン液)
作り方
鍋にチェリー缶の汁と砂糖を加えて火にかけて溶かした後、果肉とクランベリーを加えます。
①にペクチン液を加えて中火にかけます。
全体的にとろみが出てきたら火からおろし、冷まします。
ちょっといい話
チェリー缶は水煮を使いました。スイートチェリー缶をお使いの場合には、甘さ等の調節をお願いします。