米粉のココアバナナマフィン

米粉のココアバナナマフィン

所要時間: 約25分

バターではなくオイルで作るマフィンは混ぜて焼くだけなので、オーブンに入れるまで5分でできます。きなこを入れることでコクがアップします。

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材料

マフィン5個分

米粉

65g

砂糖

20g

きなこ

大さじ1

ココアパウダー

大さじ1

ベーキングパウダー

5g

バナナ

95g

A:牛乳

50ml

A:太白ごま油

大さじ2

A:レモン汁

小さじ1

バナナ(トッピング用)

20g

はじめに

オーブンを170℃に予熱します。

マフィン型にグラシン紙を敷きます。

作り方

ボウルに米粉、砂糖、きなこ、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます。

作り方画像

別のボウルにバナナを入れてフォークの背で潰します。

作り方画像

【A】を入れて混ぜます。

作り方画像

のボウルにを入れて、泡だて器で混ぜて粉っぽさがなくなったら型に入れて、バナナ(トッピング)を輪切りにしてのせ、170℃20分焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・ココアパウダーは無糖のものを使ってください。
・甘さ控えめなのでお好みで砂糖の量を増やしてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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