むらさき芋ソースのパンケーキ

むらさき芋ソースのパンケーキ

所要時間: 約30分(冷蔵時間はのぞく)

むらさき芋フレークを使った鮮やかなソース!ハワイで人気のパンケーキです。

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材料

直径約15㎝ 約10枚分

【パンケーキ】

【A】

薄力粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1

ひとつまみ

カッテージチーズ

100g

牛乳

150ml

4個

サラダ油

適量

【紫芋のソース】

【A】

むらさき芋フレーク

30g

お湯

50ml

粉糖(シュガーパウダー)

20g

牛乳(又は水)

80~100ml

お好みのフルーツ

適量

はじめに

  • 粉類【A】は2回ふるいにかけておきます。
  • 卵とカッテージチーズは室温に戻し、卵は卵白と卵黄に分けておきます。

作り方

【パンケーキ】
つくり方はカッテージチーズ入りパンケーキをご覧ください。

【紫芋ソース】
小鍋に【A】を入れよく練り混ぜます。粉糖と牛乳を加え、弱火にかけます。

木べらでかき混ぜながら水分を飛ばします。ねっとりととろみがついたら出来上がりです。

粗熱が取れたら、ラップ材をかけ冷蔵庫で冷やします。

皿にパンケーキを数枚重ねた上に、冷やしたソースをかけます。お好みのフルーツを飾ります。

ちょっといい話

※パンケーキ生地にむらさき芋フレークを入れると、膨張剤(ベーキングパウダー等)と反応して色が変わる場合があります。
※鮮やかな紫色は、ハロウィンにもおすすめです♬

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