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材料
直径18cmタルト型1台分
【パイ生地】 |
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市販のパイシート(18㎝角) |
1枚分 |
【カスタードークリーム】 |
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50g | |
牛乳 |
150ml |
生クリーム |
100ml |
市販のスポンジケーキやカステラなど |
適量 |
適量 |
はじめに
- スポンジケーキやカステラは、焼き目の部分(茶色の部分)は取り除き、包丁で細かく刻んでおきます。
- オーブンから天板を取り出し、180℃に温めておきます
作り方
タルト型に市販のパイシートをおき、指でしっかりと押し付けるように敷き詰め、型からでている部分はナイフで切り取り、フォークで底全体にピケをします。生地の上にオーブン用シートを置き、パイウエイトをのせます。
180℃に温めたオーブンで約25分焼き、パイウエイトをはずしてさらに約5分焼き、冷まします。
【カスタードクリームパウダー】
カスタードクリームパウダーに冷たい牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜます。
生クリームを泡立てます。泡立て器を持ち上げるともったりとするまで泡立てます(7分立て)。
③と④を混ぜ合わせます。
冷めた②にスプーンで山型になるように盛り、冷蔵庫で冷やします。
刻んでおいたスポンジケーキをのせ、ノンウエットシュガーを茶こしでふりかけます。
ちょっといい話
・お好みで生クリームに砂糖を加えて甘味を調節してください。