公現祭のガレット・デ・ロワ (アップル入り)

公現祭のガレット・デ・ロワ (アップル入り)

所要時間: 1時間(焼成時間を含まない)

パイシートで手軽にできる、ガレット・デ・ロワ。リンゴを入れてフルーティーに。大きく作るタイプと、手のひらに乗るミニサイズもご紹介します。1個だけ入っているアーモンドは誰に当たるかな?

材料

 (大)直径16センチ1個分と、(小)プチタルト5〜6個分

リンゴ

1個

グラニュー糖

大さじ3

レモン汁

大さじ1

シナモン

小さじ1/4

はちみつ

大さじ1

カスタードクリームパウダー

1袋

牛乳

150㎖

冷凍パイシート

18㎝正方形2枚

バター(食塩不使用)

40g

粉糖

30g

溶き卵

Mサイズ1/2個分

アーモンドプードル

30g

アーモンド

1個

てりたま用の溶き卵(M型)

1/2個分

〜おまけ・ガレット・デ・ロワ ミニ〜

プチタルト

5〜6個

冷凍パイシート

正方形または長方形1枚

アーモンド

1個

はじめに

リンゴは皮を剥き、厚さ5〜10ミリの櫛形にカットします。

冷凍パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておきます。

カスタードクリームパウダーは、袋に明記された量の牛乳(150㎖)を加えて混ぜておきます。

丸い絞り出し口をつけた絞り出し袋を用意。

バターは室温に戻して柔らかくしておきます。

焼く前までにオーブンの庫内を200℃に温めておきます。

作り方

リンゴに、グラニュー糖、レモン汁、シナモン、はちみつを加えてよく混ぜ、電子レンジで3〜5分加熱し、ざるにあげておきます。

作り方画像

バターに粉糖を加えてよく混ぜ、溶き卵、アーモンドプードルを混ぜます。

作り方画像

を混ぜ合わせ、絞り袋に詰めます。

作り方画像

パイシートに全体の1/3の量を円形に絞り出します。

作り方画像

リンゴを全体に広げておき、アーモンド1個を乗せます。

作り方画像

さらに全体の1/3の量のを絞り出したら、もう1枚のパイシートを重ねて被せ、手で包むように抑えます。

作り方画像

ピザカッターなどで、一回り大きく円形にカットし、冷蔵庫で15分休ませます。

作り方画像

てりたま用の溶き卵をはけで塗り、中心に竹串で空気穴を開け、包丁で好きな模様を描きます。

作り方画像

200度に温めたおいたオーブンで35分焼きます。

作り方画像

焼成後、粗熱が取れたら、皿に盛り付けます。

作り方画像

残りのアーモンドクリームをプチタルトに絞り出し、残ったリンゴやアーモンドも1個入れます。

作り方画像

パイシートを直径6センチくらいに抜いて被せます。

作り方画像

てりたま用の溶き卵をはけで塗り、中心に竹串で空気穴を開け、包丁で好きな模様を描いて200度で20分焼きます

作り方画像

ちょっといい話

フランスでは、クリスマスの後、毎年1月の公現祭(キリストの誕生が公になったとされる日)に、皆で祝いながらこの伝統的なお菓子を食べているそうです。キリストが生まれたという知らせを聞いて、東方から3人の占星術の学者たちが星を頼りに駆けつけ、黄金、乳香、没薬の贈り物を持って謁見したと、新約聖書に書かれています。
お菓子に仕込まれたフェーブ(誤飲防止のために、代わりにアーモンドを入れています。)を当てた人は、その日の王様かお妃様とされ、王冠を被って皆から祝福され、その1年幸運に過ごせるという縁起を担いでいるようです。新年らしいお祝いですね。王冠は画用紙や折り紙でも作ることができます。

●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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