アレンジ★スティックガトーショコラキットで作るチョコがけショコラ

アレンジ★スティックガトーショコラキットで作るチョコがけショコラ

所要時間: 約30分(焼成時間は除く)

混ぜて焼くだけ!簡単でかわいいスティックタイプのガト-ショコラが30個作れる、2025年バレンタインキット「スティックガトーショコラキット」をアレンジ★デコレーションでワンランクアップ!

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材料

16.5cmの焼き型2台分

【スティックガトーショコラキット】

ガトーショコラミックス

300g

ビターチョコレート

30g

粉糖

5g

【その他に用意する材料】

バター(食塩不使用)

140g

牛乳

80ml

卵(M玉)

3個

【デコレーション】

そのまま溶かして使えるチョコレート ホワイト

約50g(お好みの量)

フリーズドライいちご

適量

抹茶パウダー

適量

オレンジピール

適量

ピスタチオ

適量

はじめに

  • チョコレート、バター、牛乳は電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500W(または600W)の電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、完全に溶かしておきます【溶かしたチョコレート類】※加熱しすぎると飛び散ることがありますのでご注意ください
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
  • 焼き型を広げておきます。
  • 卵は室温に戻しておきます。

作り方

ボウルに卵、【溶かしたチョコレート類】、ガトーショコラミックス(※脱酸素剤は取り除いてください)を入れ、泡立て器で約1分混ぜます。

型に均等に流し入れ(生地量の目安約350g)、170℃のオーブンで20~25分焼きます。竹串をさして先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※天板に2枚置けない場合は1枚ずつ焼いてください。また、オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

網の上にのせて完全に冷ましたら、ナイフでガトーショコラの端を切り落とし、16等分(またはお好みのサイズや形)にカットします。

【デコレーション】
お湯(約60℃)をボウルに入れ、水気のない別のボウル(小)にそのまま溶かして使えるチョコレート ホワイトの封を切ってチョコレートを移して湯せんします。

のボウルにのガトーショコラを逆さまにしてチョコをつけます。(または、スプーンでチョコを線描きします。)※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。

作り方画像

クッキングシートに乗せ、チョコが乾かないうちに茶こしで抹茶パウダーやフリーズドライいちご、オレンジピール等のお好みのトッピングを飾ります。

作り方画像

ちょっといい話

・キット商品の作り方の詳細は箱の裏面もご参照ください。

・工程のコーティングチョコは洋生チョコレートを使っても、美味しくお作り頂けます。

・なるべく早くお召し上がりください。

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