アレンジ★スティックガトーショコラキットで作るチョコがけショコラ
所要時間: 約30分(焼成時間は除く)
混ぜて焼くだけ!簡単でかわいいスティックタイプのガト-ショコラが30個作れる、2025年バレンタインキット「スティックガトーショコラキット」をアレンジ★デコレーションでワンランクアップ!
材料
16.5cmの焼き型2台分
【スティックガトーショコラキット】 |
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ガトーショコラミックス |
300g |
ビターチョコレート |
30g |
粉糖 |
5g |
【その他に用意する材料】 |
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バター(食塩不使用) |
140g |
牛乳 |
80ml |
卵(M玉) |
3個 |
【デコレーション】 |
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そのまま溶かして使えるチョコレート ホワイト |
約50g(お好みの量) |
フリーズドライいちご |
適量 |
抹茶パウダー |
適量 |
オレンジピール |
適量 |
ピスタチオ |
適量 |
はじめに
- チョコレート、バター、牛乳は電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500W(または600W)の電子レンジで10~20秒ずつ加熱し、完全に溶かしておきます【溶かしたチョコレート類】。※加熱しすぎると飛び散ることがありますのでご注意ください
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
- 焼き型を広げておきます。
- 卵は室温に戻しておきます。
作り方
ボウルに卵、【溶かしたチョコレート類】、ガトーショコラミックス(※脱酸素剤は取り除いてください)を入れ、泡立て器で約1分混ぜます。
型に均等に流し入れ(生地量の目安約350g)、170℃のオーブンで20~25分焼きます。竹串をさして先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※天板に2枚置けない場合は1枚ずつ焼いてください。また、オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)
網の上にのせて完全に冷ましたら、ナイフでガトーショコラの端を切り落とし、16等分(またはお好みのサイズや形)にカットします。
【デコレーション】
お湯(約60℃)をボウルに入れ、水気のない別のボウル(小)にそのまま溶かして使えるチョコレート ホワイトの封を切ってチョコレートを移して湯せんします。
④のボウルに③のガトーショコラを逆さまにしてチョコをつけます。(または、スプーンでチョコを線描きします。)※途中でチョコが固まってきたら再び湯せんにかけてください。
クッキングシートに乗せ、チョコが乾かないうちに茶こしで抹茶パウダーやフリーズドライいちご、オレンジピール等のお好みのトッピングを飾ります。
ちょっといい話
・キット商品の作り方の詳細は箱の裏面もご参照ください。
・工程⑤のコーティングチョコは洋生チョコレートを使っても、美味しくお作り頂けます。
・なるべく早くお召し上がりください。