材料
直径約9cmリボンパイ約8個分
【パイ】 |
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市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚 |
卵黄 |
1個 |
水 |
小さじ1 |
【デコレーション】 |
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デコペンホワイト(速乾性) |
2本 |
徳用トッピングポップ |
適量 |
トッピング ラメシュガー |
適量 |
トッピング アラザン |
適量 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍しておき、フォークなどで空気穴をあけておきます。
- 照り卵用の卵黄と水を合わせておきます。【照り卵】
- パイを焼く前までにオーブンを200℃に温めておきます。
作り方
【パイ】直径約9cmの丸型でパイシート1枚につき4枚くり抜けるように、パイシートをめん棒で約19cm角に伸ばします。
直径約9cmの丸型でパイシート1枚につき4枚ずつくり抜きます。
生地の上部に1つ、下に2つ切れ込みをいれます。※成形の際にちぎれてしまう為、生地の中心まで切れ込みをいれないようにしてください。
左右に対角線上になるように4つ斜めの切れ込みをいれます。※成形の際にちぎれてしまう為、生地の中心まで切れ込みをいれないようにしてください。
切れ込みのうち真ん中の生地を持ち上げ、両隣の生地を重ね合わせ、重なった部分を水(分量外)で貼り付けます。
持ち上げていた生地に水(分量外)を軽く塗り、もとのいちに戻して貼り付けます。
反対側も同様にします。
真ん中の生地に水(分量外)を軽く塗り、上部に折り返します。
ひっくり返して先端をしっかりと貼り付けます。
成型出来たら、表面にハケで【照り卵】を塗ります。
200℃に温めておいたオーブンで、約13~15分焼き、網の上で完全に冷まします。
【デコレーション】ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
柔らかくしたデコペンでデコレーションし、チョコレートが固まらないうちにトッピングをします。
デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。
ちょっといい話
工程⑩で焼き色を濃く付けたい箇所にだけ【照り卵】塗ると、塗らなかった箇所との焼き色の違いが楽しめます。