リボンパイ

リボンパイ

所要時間: 約30分(焼成時間を除く)

市販のパイシートで作るキュートなリボンシェイプのデコレーションパイです。

材料

直径約9cmリボンパイ約8個分

【パイ】

市販の冷凍パイシート(18㎝角)

2枚

卵黄

1個

小さじ1

【デコレーション】

デコペンホワイト(速乾性)

2本

徳用トッピングポップ

適量

トッピング ラメシュガー

適量

トッピング アラザン

適量

はじめに

  • パイシートは室温で解凍しておき、フォークなどで空気穴をあけておきます。
  • 照り卵用の卵黄と水を合わせておきます。【照り卵】
  • パイを焼く前までにオーブンを200℃に温めておきます。

作り方

【パイ】直径約9cmの丸型でパイシート1枚につき4枚くり抜けるように、パイシートをめん棒で約19cm角に伸ばします。

作り方画像

直径約9cmの丸型でパイシート1枚につき4枚ずつくり抜きます。

作り方画像

生地の上部に1つ、下に2つ切れ込みをいれます。※成形の際にちぎれてしまう為、生地の中心まで切れ込みをいれないようにしてください。

作り方画像

左右に対角線上になるように4つ斜めの切れ込みをいれます。※成形の際にちぎれてしまう為、生地の中心まで切れ込みをいれないようにしてください。

作り方画像

切れ込みのうち真ん中の生地を持ち上げ、両隣の生地を重ね合わせ、重なった部分を水(分量外)で貼り付けます。

作り方画像

持ち上げていた生地に水(分量外)を軽く塗り、もとのいちに戻して貼り付けます。

作り方画像

反対側も同様にします。

作り方画像

真ん中の生地に水(分量外)を軽く塗り、上部に折り返します。

作り方画像

ひっくり返して先端をしっかりと貼り付けます。

作り方画像

成型出来たら、表面にハケで【照り卵】を塗ります。

作り方画像

200℃に温めておいたオーブンで、約13~15分焼き、網の上で完全に冷まします。

作り方画像

【デコレーション】ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。

柔らかくしたデコペンでデコレーションし、チョコレートが固まらないうちにトッピングをします。

作り方画像

デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。

作り方画像

ちょっといい話

工程で焼き色を濃く付けたい箇所にだけ【照り卵】塗ると、塗らなかった箇所との焼き色の違いが楽しめます。

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