材料
マフィンカップ約6~8コ分
バター(食塩不使用) |
80g |
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砂糖 |
80g |
卵(M玉) |
1コ |
牛乳 |
大さじ4 |
割チョコミルク |
60g |
粉類【A】 |
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110g | |
20g | |
小さじ1 |
はじめに
- バターを室温におき、卵を溶きほぐしておきます。
- 粉類【A】をあわせて2回ふるっておきます。
- 割チョコは粗く刻んでおきます。
作り方
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練ります。
ほぐした卵と牛乳を少しずつ加え、半量の刻んだ割チョコをゴムベラで混ぜあわせます。
粉類【A】をゴムベラでさっくりあわせます。残りの刻んだ割チョコを表面に散らします。
オーブンを170℃に温めはじめます。
マフィンカップに均等に流し入れ、オーブンで20~25分焼きます。(焼きはじめて5分ほどたってから手早く残りの刻んだ割チョコを散らすとよりごろっと感のある見た目に焼き上がります。)竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。