カフェ風!スモアクッキー
所要時間: 約50分
生地を焼くと、包んでいたマシュマロが溶けだして出てきます!工程も楽しめるレシピです。トッピングはチョコレートの他、お好きなものでアレンジしてカフェ風をお楽しみください。
材料
直径約8cm10枚
バター(食塩不使用) |
75g |
---|---|
グラニュー糖 |
70g |
卵 |
1個 |
バニラオイル |
少量 |
A:薄力粉 |
180g |
A:ココアパウダー |
25g |
A:重曹 |
小さじ1 |
マシュマロ |
10個 |
チョコレート |
40g |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
粉類【A】はあわせてふるっておきます。
バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
チョコレートは粗く砕いておきます。
作り方
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器ですり混ぜます。
溶いた卵とバニラオイルを加えて、さらにしっかりと混ぜ合わせます。
②にふるった粉類【A】を入れてゴムベラでさっくりと混ぜます。
10等分になるようにまとめます。
一つずつ生地を平らに手で広げ、中にマシュマロを1つ入れて包みこむようにしてしっかり閉じます。
オーブン用シートを敷いた天板に、⑤の生地の閉じ目を下にして全て並べます。※焼くと生地が広がりますので、間隔を充分に開けて並べてください。
170℃に温めたオーブンで約10~13分焼きます。マシュマロが中から溶け出してきたら、焼き上がりです。※飛び出したマシュマロはスプーンなどでクッキーの上に戻しなが形を整えてください。
チョコレートとその他のお好みのトッピングをのせ、天板のまま冷まします。※マシュマロが冷めると動かしやすくなります。
ちょっといい話
スモアクッキーとは、「おかわり!(some more)」と思うほど美味しい言葉からきている、マシュマロとチョコをクッキーに挟んで食べる伝統的なデザートです。