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材料
材料 約20枚分
【クッキー生地】 |
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A:薄力粉 |
50g |
A:強力粉 |
50g |
バター(食塩不使用) |
60g |
粉糖(シュガーパウダー) |
50g |
牛乳 |
大さじ1 |
【デコレーション】 |
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デコペンチョコ速乾性 |
2本 |
チョコスプレー |
適量 |
アーモンドスライス |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- アーモンドスライスは160℃のオーブンで約5分ローストし、冷めたら粗く砕いておきます。
作り方
【クッキー生地】
室温に戻しやわらかくしたバターと粉糖を、ゴムベラでクリーム状になるまですり混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
合わせて2回ふるった粉類【A】を加えて切るように粉気がなくなるまで混ぜます。
生地をそれぞれこねるようにしてまとめてラップ材に包み、3~5mm厚にめん棒でのばし、型抜きができる固さになるまで冷蔵庫で30分以上冷やします。
はりねずみモチーフの抜き型で抜きます。オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約10~12分焼きます。網の上で完全に冷まします。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。冷めた④に体の部分をデコペンで線描きし、乾く前にチョコスプレーとローストして砕いたアーモンドスライスをのせて軽く押さえます。目、鼻、口を描きます。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)