メロンパンdeコッタ®︎もみじ

メロンパンdeコッタ®︎もみじ

所要時間: 90分(発酵時間を除く)

秋の彩り豊かな、もみじいっぱいのメロンパンdeコッタです。

材料

6個分

【パン生地】

強力粉

140g

バター(食塩不使用)

15g

砂糖

15g

2g

牛乳

30g

60g

ドライイースト

1.5g

【クッキー生地】

薄力粉

80g

アーモンドプードル

20g

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

牛乳

20g

ココアパウダー

小さじ1/3

食用色素(赤)

付属スプーン2杯・付属スプーン1/2杯

食用色素(黄)

付属スプーン8杯

グラニュー糖

適宜

はじめに

クッキー生地用のバターは室温に戻しておきます。

紅葉の抜き型と打ち粉を準備しておきます。

霧吹きに水を入れます。

オーブンを180度に予熱設定します。

<色付け>
食用色素 黄付属スプーン4杯を水数滴(分量外)で溶く→黄色に
食用色素 赤 付属スプーン2杯を水数滴(分量外)で溶く→赤色に
食用色素 赤付属スプーン1/2杯+黄付属スプーン4杯を水数滴(分量外)で溶く→オレンジ色に
ココア小さじ1/3と水小さじ1/3弱(分量外)で溶く→茶色に

作り方

【パン生地】
ホームベーカリーに【パン生地】の材料を入れ、「パン生地コース」で、パン生地(一次発酵まで)を作ります。
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
※手ごねで作る場合はレシピをご参照ください。

作り方画像

【クッキー生地】
室温に戻したバター(食塩不使用)をゴムベラでよく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをあわせてから2回に分けてふるい入れ、切るように混ぜ、そぼろ状にします。

作り方画像

クッキー生地を4つに分け、水で溶いた色素やココアを混ぜて4色の生地にします。

作り方画像

それぞれラップ材で包み、冷蔵庫で30分休ませます。

作り方画像

クッキー生地をラップの間に挟み、厚さ2~3ミリ(竹串を両脇に置いた状態)に薄く伸ばし、もみじ型に粉をまぶしながら、抜かずにたくさん跡をつけたら、冷凍庫で冷やし固めます。

作り方画像

冷凍庫から出し、もみじを生地から1枚1枚抜き出して並べ、冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方画像

一次発酵が終わったパン生地を6等分して軽く丸め、10分休ませたら、綺麗に丸く丸め直し、二次発酵(35度で40〜50分。1.5倍くらいの大きさになるまで)。

作り方画像

発酵したパン生地に軽く霧吹きで水をかけ、クッキー生地を1枚ずつ貼り付け、ラップ材で一度覆って密着させたら剥がし、グラニュー糖を全体にまぶします。

作り方画像

180℃のオーブンで17〜18分焼いたら完成です。オーブンは各ご家庭で温度焼き時間を調整してください。

作り方画像

ちょっといい話

●クッキー生地は冷凍することによって、綺麗に抜き出すことができます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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