ネイキッドケーキ~米粉のスポンジ~

ネイキッドケーキ~米粉のスポンジ~

所要時間: 約50分

ボリュームのあるしっとりフワフワのスポンジケーキ

材料

直径18cm丸型1台分

3コ

砂糖

70g

【A】

米の粉

70g

ベーキングパウダー

1g

【B】

米油(またはサラダ油)

20g

はちみつ

15g

豆乳(または水)

大さじ1(15ml)

はじめに

  • 【A】をよく合わせておきます(米の粉に入っている脱酸素剤は取り除いてください)。
  • 【B】をボウル(小)に入れて湯せんで温めておきます。
  • 型の底と周りに敷紙を敷いておきます。または米油(分量外)をぬって、薄く米の粉(分量外)をふるいかけ冷蔵庫へ入れておきます。
  • オーブンを160℃にあたためておきます。

作り方

ボウルに卵黄を入れ、砂糖の1/2量を少しずつ加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

別のボウルで卵白を泡立て、ふわふわしてきたら残りの砂糖を少しずつ加えて、つのが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)

1のボウルに2のメレンゲを3回に分けて加え、さっくり混ぜあわせます。

3に粉類【A】を加え、さっくり混ぜ合わせます。

4に湯せんで溶かした【B】を入れ、混ぜ合わせます。

天板の上に用意した型を置き、5を流し入れます。

160℃のオーブンで約35分、竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

ちょっといい話

はちみつはメープルシロップに替えても風味がよくしっとりと仕上がります。
ネイキッドケーキとは、スポンジの側面にクリームを塗らずあえて中身をむき出しにするケーキです。
英語でネイキッドは裸、ありのままの状態という意味です。
デコレーションが苦手な方でも安心です。

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