アレンジ!あにまるクッキーキットで作るマシュマロサンドクッキー
所要時間: 約90分
『あにまるクッキーキット』を使って作る、マシュマロサンドクッキー!ふわふわのマシュマロでボリューム満点です。
材料
クッキーサンド15個分
【あにまるクッキーキット】 |
|
---|---|
クッキーミックス |
150g |
いちごクッキーミックス |
75g |
デコペンチョコ(速乾性) |
10g×2本 |
ココアパウダー |
5g |
ハートシュガー |
3g |
【その他に用意する材料】 |
|
バター(食塩不使用)※プレーン生地用 |
60g |
バター(食塩不使用)※いちご生地用 |
30g |
牛乳※プレーン生地用 |
小さじ2(10ml) |
牛乳※いちご生地用 |
小さじ1(5ml) |
マシュマロ |
15個 |
はじめに
バターと牛乳は室温に戻しておきます。
オーブンから天板を取り出し、オーブン用シートをしいておきます。
クッキー抜き型は洗って水気をふいておきます。
作り方
<生地づくり>【プレーン生地】
バター(プレーン生地用60g)をボウル(大)に入れて、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。牛乳(プレーン生地用小さじ2)を混ぜ合わせ、クッキーミックス(※ミックス粉に入っている脱酸素剤は取り除いてください。)を加えて、手でこねるようにして生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜてまとめます。
<生地づくり>【プレーン生地→ココア生地】
➀の生地を2等分にし、ひとつはプレーン生地、もう一方にココアパウダーを加えて混ぜ合わせココア生地にします。
<生地づくり>【いちご生地】
バター(いちご生地用30g)をボウル(大)に入れて、クリーム状になるまでゴムベラで練ります。牛乳(いちご生地用小さじ1)を混ぜ合わせ、いちごクッキーミックス(※ミックス粉に入っている脱酸素剤は取り除いてください。)を加えて、手でこねるようにして生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜてまとめます。
②と③の生地をそれぞれラップ材にはさんでめん棒で約3~4cmの厚さに均一にのばします。冷蔵庫に入れて型抜きが出来る固さになるまで30分以上冷やします。
オーブンを170℃に温めはじめます。
クッキー生地を抜き型で抜き、用意した天板に間隔をあけて並べます。残った生地は同様に④~⑦の作業をくり返します。あまった生地を丸めたりのばしたりして焼く前の生地の上におきます。焼いた後のデコレーションをイメージしながらベースをつくろう!
170℃のオーブンで約13分~15分焼きます。クッキーのまわりにうっすらと焼き色がついたら焼き上がりです。網にのせて冷まします。※生地の厚みやオーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先をねじり切り、冷めたクッキー半量(15枚)に顔を描きます。ハートシュガーはデコペンをのり代わりに使い、クッキーにトッピングします。※デコペンが冷えて固くなったら、空のボウルに入れて、ボウルごと湯せん(約80℃)で温めると再度やわらかくなります。
もう半量(15枚)のクッキー1枚をお皿にのせ、半分にカットしてマシュマロをのせます。
600Wの電子レンジで約10秒温めます。※マシュマロが少し膨れる位が目安です。
マシュマロが膨れたら、取り出し⑧で顔を描いたクッキーをくっつけます。※ピックやスティックをさす時はこの時に一緒にくっつけます。
ちょっといい話
キット商品の作り方は箱の裏面をご参照ください。