フラワープチタルト

フラワープチタルト

所要時間: 約30分

レンジで作った生チョコをプチタルトに流し込み、生クリームとエディブルフラワーでキュートに仕上げます。

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材料

プチタルト9個分

プチタルト

1袋(9個分)

チョコレート

80g

生クリーム

大さじ3(45ml)

【デコレーション】

生クリーム

80ml

砂糖(生クリーム用)

大さじ1.5

エディブルフラワー

適量

お好みのフルーツ

適量

ノンウエットシュガー

適量

はじめに

  • チョコはタブレットでない場合は刻んでおきます。

作り方

【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)

スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖を絞れる位になるまで泡立て、口金を入れた絞り出し袋に入れての上に絞ります。

エディブルフラワーやフルーツを飾り、お好みで茶こしでノンウエットシュガーをふりかけます。

ちょっといい話

・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。

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