米粉のスノーボールクッキー
所要時間: 約30分(冷凍時間をのぞく)
≪小麦粉不使用≫≪卵不使用≫≪乳不使用≫ サクサクした食感と、スピーディーに出来るのが魅力です。
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材料
約15コ分
A:米の粉 |
100g |
---|---|
A:きな粉(またはアーモンドプードル) |
20g |
A:上白糖 |
40g |
米油(又はサラダ油) |
大さじ4 |
水 |
大さじ3 |
ノンウエットシュガーまたは粉糖 |
適量 |
はじめに
- オーブンを180℃にあたためておきます。
作り方
【A】をすべてビニール袋に入れ、袋の上からよくもみます。まんべんなく水分が混ざり合うようにします。
①を直径2㎝ほどに丸めます。水分が少ないためくずれやすいので、手でぎゅっと握って、すばやく形を整えます。オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷凍庫で約15~20分冷やします。
冷凍庫から②のクッキー生地を出し、180℃にあたためたオーブンで約20分焼きます。
③の粗熱が取れたら、ボウルにノンウエットシュガーを入れ、クッキーが温かいうちにまぶしつけます。
ちょっといい話
●きな粉をうぐいすきな粉にかえると淡い緑色になります。抹茶を加えてもきれいな緑になりますよ♪
●きな粉をアーモンドプードルにかえると一段と風味がよくなります。
●スノーボールクッキーは「白い雪の玉」という意味でフランス語でブールドネージュとも呼ばれています。
●粉糖といちごパウダーを混ぜてまぶしつけるといちごシュガーのスノーボールが作れます。