ツリークッキー

ツリークッキー

所要時間: 約60分

ツリーに見立てたクリスマスクッキー

材料

直径8cmのツリー 約25枚分

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

70g

1個

粉類【A】

薄力粉

170g

アーモンドプードル

30g

アーモンド

適量

【デコレーション】

カラーシュガー

適量

デコペン各色

適量

はじめに

  • バターは室温に置いて柔らかくします。
  • 粉類A】は合わせてふるっておきます。
  • オーブンを170℃に温めておきます。

作り方

ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜます。

粉類A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、星口金をつけた絞り袋に入れます。
オーブン用シートを敷いた天板の上にツリーの形に絞り出し、カラーシュガーをのせ、アーモンドを木に見立てて付けます。※生地が固い場合は牛乳を様子を見ながら混ぜ込みます。

170℃に温めたオーブンで10~12分焼き、網の上で冷まします。

【デコレーション】
お好みでデコペンで飾りを作って飾ると更にキュートに仕上がります。
デコペンを温め、先端をカットしてからトッピング材を作ります。
クッキング用シートにデコペンで星やリボン等好きな模様を描き、冷蔵庫で約10分冷やして固めます。
※クッキーに接着する際は温めたデコペンでつけてください。

ちょっといい話

●丸く絞ってリース型にしてもかわいらしく仕上がります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表